Video: Jede Technik hat ein zweifaches Potential - Sarah Bechtold im Kantinengespräch


Sarah Bechtold ist Biologin und Wissenschaftsphilosophin am Institut für Technik-Theologie-Naturwissenschaften der LMU München. Sie begeistert sich für den Erfindungsreichtum der Natur und möchte die Beweggründe der Menschen bei Ernährungsfragen verstehen.

Welche Meinung haben Naturwissenschaftler, Ethiker, Rechtswissenschaftler, Pflanzenzüchter und Ökolandwirte zu Genome Editing? In weiteren Videos sprechen der Molekularbiologen Frank Hartung, Tanja Seibert und Matthias Fladung, der Ökolandwirt und Vorstandsvorsitzender des Bundes für ökologische Lebensmittelwirtschaft Felix Prinz zu Löwenstein, Petra Jorasch vom Europäischen Verband für Pflanzenzüchtung, der Ethiker und Theologe Stefan Schleissing, die Rechtswissenschaftler Martin Wasmer und Jürgen Robienski. Zur Risikobewertung von Off-Target-Effekten spricht der Agrarwissenschaftler Dominik Modrzejewski und vom Bundesministerium für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Georg Leggewie. Auch die Sozioökonomie hat ihren Platz mit Pascal Blaise. Die KWS, ein Saatgutunternehmen nutzt Genome Editing bereits für die USA, ein Interview mit Frau Gietl. Wissenschaftskommunikation im Museum, ein wichtiges Thema, das eine große Öffentlichkeit erreicht - Interviews mit Frau Vohland und dem Sonifikationsexperte Thomas Hermann. Der Trailer.