Mikronährstoffe

Lexikon


Mikronährstoffe sind essentielle Stoffe, die wir Menschen, aber auch pflanzliche und tierische Organismen aufnehmen müssen. Sie werden jedoch nur in geringen Mengen benötigt. Mikronährstoffe dienen z. B. dem Aufbau von Makromolekülen oder als Kofaktor für essentielle Enzymreaktionen. Andere Mikronährstoffe haben eine antioxidative Wirkung.

Beim Menschen:

Zu den Mikronährstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente) und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Mikronährstoffe werden dem menschlichen Körper normalerweise bei ausgewogener Ernährung in ausreichender Menge zugeführt.

Fehlen durch Krankheit, Armut oder längere Mangelernährung einer oder mehrere dieser Stoffe, so können sich schwerwiegende Mangelerscheinungen entwickeln. Eine Unterversorgung mit Mikronährstoffen bleibt ohne akute Krankheitssymptome, solange der Körper auf Depots, z. B. in Knochen, Bindegewebe, Haut, Leber und Muskulatur, zurückgreifen kann.